Скидка 5% на шины китайских брендов

Причины износа шин

Причины износа шин

В среднем шины рассчитаны на 5–6 лет эксплуатации или 50–60 тыс. км. Так уверяют производители. Но часто бывает, что через 1–2 сезона приходится покупать новый комплект. И водители обвиняют производителей или магазины в некачественном товаре. А что причина на самом деле? Виновата температура, дорога, перегруз авто, манера управления. 

Какая здесь связь, скажете вы? Самая прямая. И вот почему.

Естественные причины

Какие бы технологии ни использовал производитель, какие бы секретные ингредиенты ни добавлял в резиновую смесь, шина будет изнашиваться. И когда производитель говорит о сроке службы, то предполагает езду по асфальтовому покрытию хорошего качества (без ям, выбоин), на скорости 60–70 км/ч, без резких стартов и торможений при характерной сезонной температуре. Вы же соблюдаете всё в точности?

  • На трассе скорость — 70 км/ч.

  • Для путешествий выбираете идеально ровные дороги, а не разбитое бездорожье.

  • Тормозите перед светофором метров за 20, а не в последние секунды, лишь бы не проскочить стоп-линию.

  • Едете в городском потоке спокойно, а не лавируете между машинами.

Тогда зачем удивляться ходимости шин? Она будет меньше, чем заявлено. Ведь тяжёлые условия вызывают преждевременное «старение» даже у шин.

Косвенные причины

Ускоренный износ провоцируют факторы, на которые водитель может повлиять и не зависящие от него. Рассмотрим наиболее частые:

  • Температура дорожного покрытия. При движении колесо нагревается. Чем выше скорость, тем сильнее нагрев. При этом тепло передаётся асфальту. Но если на улице, например, температура +40°С, то асфальт сам по себе сильно разогрет. И шинам некуда отдавать тепло, в итоге ускоряется скорость износа.

  • Тип покрытия. Логично, что при движении по ямам шины получают удары, но на асфальте? Крупнозернистый асфальт также негативно влияет на срок службы шин. Ведь сказывается абразивный эффект.

  • Скорость движения. При покупке многие забывают уточнить максимальные скорости, на которые рассчитаны шины. Работа на пределе или превышении этих показателей негативно сказывается на шинах. Любите гонять или больше ездите за городом, обратите внимание на шины Ultra High Performance. Они рассчитаны на высокие нагрузки.

  • Агрессивная манера вождения. Резкие старты и торможения вызывают повышенные нагрузки. Поэтому ускоряется износ протектора.

  • Давление в шинах. Любая шина под весом авто продавливается, что обеспечивает ей необходимое пятно контакта. Когда начинают экспериментировать с давлением, то удаётся повысить экономичность, изменить степень сцепления с дорогой. Но страдает срок службы шины. 

  • Грузоподъёмность. Для любого автомобиля рассчитана максимальная нагрузка. Если можно запихнуть больше, это не значит, что так и надо. Ведь страдают все элементы авто, включая шины.

  • Неисправности авто. Нарушение схода-развала, выход из строя амортизаторов, неисправности ходовой, разбалансировка колёс — всё это провоцирует ускоренный износ.

  • Сезонность. Различный состав резиновой смеси и рисунок протектора отвечают за работу шин в разных температурных и климатических условиях. Зимний протектор летом придёт в негодность, даже если вы всего раз в неделю выезжаете в близлежащий магазин.

Ещё одна косвенная причина — нарушение правил хранения. Если нарушен температурный режим, влажность и шины неправильно размещены, то резина начинает трескаться, высыхать. А значит, при установке на автомобиль будет изнашиваться быстрее. Мы рекомендуем пользоваться услугой хранения, чтобы держать шины в надлежащем состоянии. 

Как быстро выявить причину износа

По тому, как стирается шина, можно определить и причину этого явления. В большинстве случаев диагностируется.

Снимок экрана 2023-03-23 в 19.20.23.png

Не забывайте вовремя менять шины. Ведь это безопасность. Для зимних моделей критическое значение — 4 мм, для летних — 1,6 мм. Но если протектор стирается неравномерно, то учитывайте эту величину в самых «худших» местах.